Параметры воды - 23 - 26 С, pH 8.1 - 8.4, dKH - 8 - 12, солённость - 1,023 - 1,025
Максимальный размер - 12 см
Цвета - оранжевый, фиолетовый, белый
Питание - всеядный
Добавки - Calcium, Magnesium, Iodine, Trace Elements
Ореол обитания -Индо-Пацифик
Семейство - Nephropidae
Род рифовых омаров (Enoplometopus) включает порядка десяти видов некрупных (до 15 см) ярко окрашенных ракообразных , распространённых в тропической зоне. Это близкие родственники известных своими гастрономическими свойствами и большими размерами настоящих омаров рода Homarus, обитающих в умеренных широтах. Оба эти рода принадлежат к семейству Nephropidae.
Из рифовых омаров наиболее часто импортируемые и популярные у аквариумистов два вида: гавайский омар (Enoplometopus occidentalis) и омар Дебелиуса (Enoplometopus debelius). Последний распространён в Индо-Пацифике, но наиболее обычен у побережья Индонезии и Филиппин. Так же, как и их гигантские родичи, рифовые омары характеризуются наличием мощных клещей на первой паре ходильных ног, однако окрашены они гораздо более привлекательно. Для них свойственно преобладание в окраске различных оттенков красного. Рифовый омар Дебелиуса несет на панцире рисунок из равномерно расположенных небольших пурпурных пятен по серебристо-розовому фону.
Идеальная среда для Рифового Омара должна иметь толстый слой песка для закапывания, камни для укрытия, а также живые камни, на которых он охотится. После линьки Рифовому Омару понадобятся безопасные укрытия, таких как пещеры, пока не укрепится новый скелет. Пещера может быть спроектирована так, что омара можно увидеть в течение дня, но обычно оно будет проводить большую часть светового дня, скрываясь от света. Он ночной житель. Все Рифовые Омары очень территориальными и агрессивными по отношению друг к другу, так что только один экземпляр или пара должны быть в аквариуме. Они чувствительны к высоким уровням меди.
Большую часть рациона в аквариуме Рифового Омара состоит из остатков пищи, выполняя роль санитаров, но для обеспечения надлежащей линьки необходимо добавлять продукты богатые йодом.